- このトピックには1,503件の返信、26人の参加者があり、最後ににより2021.2.25 20:59に更新されました。
- 投稿者投稿
- 2018年6月3日 12:36#574
えーと、こちらにはあまり書き込まないようにしていたのですが..アニメの話もどんずまりまで来ているので、そろそろ考察を書いた方がいいのかなと思って書き込みます。まず、最初に珈琲さんとにもさんの考察を否定することになるのですけど、自分の基本スタンスを言うことから。1、カードキャプターさくらの考察に他のクランプ作品との関連は論じない。2、基本、さくらは日常アニです。と強弁できるラインで収まる作品である。
1はCLAMPという作家集団がさくらの話を作る時に他の作品を参照しないと読めないように作ってこなかったという事例に基づいてそう判断しています。さくら→他の作品群(XXXHOLIX、ツバサなど)はあっても逆は成立しないと。だからこちらも他の作品を考察対象にしなくてもいいだろうと思ってます。勿論、アニメさくらを理解するのに複数の参照にできる副本はあるのですけど(設定資料集、監督、原作サイド発言、作られた時代背景、TV局側のアニメ作品放送での事情、漫画版など)
2は過去のカードキャプターさくらの内容からの判断です。さくらの世界では割と日常に天災レベルの出来事が生じています。アーシーやウォーティ、無のカードの時は明らかに周囲の環境への影響は絶大でした。ですがさくらでは翌週にはそれが無かったことになる。世界です。それと旧作はセーラームーンの後の魔法少女作品でした。つまり死んで生まれ変わりがある世界でした。(エリオルにそれが体現されている。)ただしクランプの解釈では死んだ後の生まれ変わりは同一人物ではない。(セイラームーンでは死んだ後に生まれ変わったらそれは同一人物)今作ではひぐらし、シュタゲ、まどかなどの後の世界でタイムリープありです。(昔のアニメではタイムリープは禁否でした。既にそのあたりの事情は魔法つかいチャッピーかなにかで描かれています)
なぜここでそういう話をしているのかというと、日常性に戻すためにどれだけの力技を駆使するのか点にかかわるからです。今回のエリオルの発言でエリオル邸→遊園地→エリオル邸が起こっている事が言及されました。さらっと流されましたけど、これが土木建築事業として普通に行われたなら(なんと無駄なと発言しましたけど)日常内の話ですけど、この不自然な過程に魔法が絡んでいたらどれだけの人間の運命が狂ったかはかりしれません。さくらの世界には同じような遊園地がもう一つあるのでそちら話に記憶改変されているのかもしれませんけど…それでも影響力絶大です。
つまり魔法少女ものです日常に戻りますと言ってもその臨界が重要になってきます。(場合によっては地球も宇宙も滅びましたけど世界線を巻き戻せるので問題ありませんという話ですら可能になります。)で、もう一つ重要なのはタイムリープは現在の衰え行く日本的妄想なんですよ(「昔はよかった」「あの時ああしとけば」は老人的妄想)さくらは本来はこれから未来のある子どもの話であるはずです(「限界のない可能性がここある。この手に~」)
それに今回のさくらは視聴者に語り掛けるような説話が多いのが気になります。むかしのさくらでは純粋に女の子の気持ちによりそっていました。これらもさくら的暖かい世界の臨界にかかわります。さくらから見たらハッピーエンドだけど他の視点から見たらバッドエンドな終わりもあるかもしれない。
2018年6月3日 12:09#573何処に書けばいいのか分からなかったのでこちらで失礼いたします。
皆さんのなかよしの感想や考察を拝見して確認したいことができたので書き込ませていただいます。あくまで念のための確認です。
こちらが確認したいことは『ケルベロスと月が知っていたこと、知らなかったこと』です。
・知らなかったこと
『クリアカードが出来た経緯などクリアカード関連全般』
これはエリオル君から聞いて把握したという印象でした。・知っていたこと
『さくらカードは小狼の所にいた』
私はケロちゃんと月はクロウカードの守護者からさくらカードの守護者になっていたと思っています。ここの前提が間違っていたとするともう目も当てられないのですが……もしそうだとして、彼らが知らない間にさくらカード達が小狼の所に行ったことを知らなかったというのは考えづらいです。更にケロちゃんの眠気について、ケロちゃんは自分で自分の魔力を補うことが出来た筈です。さくらカード編でさくらちゃんがしんどいときも月は消えかけていましたがケロちゃんは比較的元気だったように思います。その『補い』すら追い付かないほどに魔力が奪われている(?)のにその詳細を知らないというのは無能を通り越して少し可哀想です。
※更に~からのくだりはまだまだ未確定みたいですが『もしそうだったとして』というのを書かせていただきました
つまりケルベロスと月は『クリアカードについて』は知らなかったが『さくらカードの事(ひょっとしたら小狼がやろうとしてることも?)』は知っていた、という認識なのですがこれでいいのでしょうか?
2018年6月3日 09:15#571ツバサも合わせた考察ですが、
ファイが「壊れた次元を治すほどの力を持っているなら別次元にいても分かるはず」って言ってた。
『サクラ』の写し身が夢で木之本桜にあってる。
木之本桜は原作ではクロウ・リードより強い魔力を持っているこれだとファイは木之本桜の魔力も分かってると思います。
なぜ分かってないのかという疑問がずっとありました。木之本桜の魔力と『サクラ』の写し身の次元を治す力が同じ力という事なら疑問が残りませんけど。
2018年6月3日 01:20#567クラフティ様
コメント頂きありがとうございます!
そうなんです。仰っているとおり、時期的にはそちらなんですよね。力を太陽だけ足りなくて奪ってた、は私も考えたんですよ…。ケロだけ眠いっていうのを殊更強調していたので、力持ってかれてるんじゃない?と。しかも足りないのは太陽の方の力だけ、イコール月の魔力属性の小狼が何かしてるんだろう、と。(当初、月の属性の海渡も疑ってましたが)
ただ…、クマ経由で彼女の力を奪ってた、っていうと彼氏としてはちょっと情けない感じもするじゃないですか。しかも大切なクマを利用しちゃってるんで。なので、「こうであって欲しくない」というだけで却下しました笑。こんな理由で申し訳ありません。
実際のところ可能性としては、クラフティ様の説が高そうですよね。
小狼のメンタルが心配です。2018年6月2日 23:44#566なかよしの最新話、まだ読めていないのですが
気になってしまい、ネタバレ見ちゃいました。
ツバサ展開になるのかな〜。
×××HOLiCでは四月一日が百目鬼の
誕生日に桃の木で出来た指輪(祓い具)を
プレゼントしました。
たしか、”桃”には邪気を祓う力があるとか。
祓う力というのは何かを守る力でもあると
思うので”桃”矢くんの秘めた力が
大切な人を守るナニカだったらいいなと思いました。2018年6月2日 23:14#565撫子さん「戻れなくなる」
謎の声「もう戻れない」これが何を指すのか分かりませんが、撫子さんが警告した直後は、まだ「戻れる」可能性があったということなんですかね?つまり、22話23話の間に戻れなくなってしまった原因があるということか…
カードをまた新たに創ったことなのか、クリアカードを何度も使用したことなのか、それとも、23話ラストシーンのことなのか…心当たりが多い()撫子さんと謎の声が、似たような表現を使ったのはどうゆうことなんですかね?
2018年6月2日 22:08#564珈琲様
悲しいかな、今までさくらちゃんの夢で
具現化しなかった事はないので
あの小狼は大方珈琲様の予想通り、
近い将来1番大切な想いをなくした状態の小狼なのでしょうね
そして、そうなった小狼を助けに行くのは
さくらちゃんなんだろうなと思います
ただ、助けに行くには
『(行けば)戻れない』ような所に行かないといけないような気がするので
そこに行くために、もしくは小狼助け出してから戻って来るために
桃矢お兄ちゃんの力がいるかもしれないなあと思ってますひかる様
ひかる様の考察を読ませて頂いて
眠り姫ケロちゃんがなんとなく合点いきました
ただ、ケロちゃんが食べては寝まくりの時って
小狼がさくらカードを転換していた時期と一致するような気がするので
月の力は小狼の自力で出来るのでなんとかなるけど
太陽の力はケロちゃんの魔力もくま経由でもらうしかなかったからかなと
ただケロちゃんは元から食い意地張ってるし寝まくりはゲームのし過ぎと思われてるからあまり心配されないので
ちょっと可愛そうですね苦笑2018年6月2日 20:32#563今月の展開を見て、旧サイトでも書かせていただいたように連載当初に思っていた『ローブの中の人物は小狼くんなのでは』という予想は、半分当たりのようです。
夢の中のほうは小狼くんなのかどうか、まだわかりませんですしね。
今月明かされた内容は、「おまえはもう戻れない」といった何者かの存在以外は、大方予想通りといった感じです。小狼くんが秋穂ちゃんと同じローブを所有しているということは、秋穂ちゃんの一族は李家とつながりのある一族、つまりクロウさんの親戚に当たる一族の可能性が高いということですよね。
クロウさんの父方の一族なのでしょうか。上記の通りの場合、さくらちゃんと秋穂ちゃんが似ている理由も『クロウ・リードに連なるものだから』ということでしょうね。
藤隆さんは出生不明といった生い立ちからして、クロウさんから魂を分けられて転生した際、恐らく普通の人のように誰かの子供として生まれたというよりも、そのまま子供として発生したって感じのようなので、体の構成からしてもクロウさんと藤隆さん・エリオルさんはほぼイコールなのでしょうね。
なので、さくらちゃんや桃矢お兄ちゃんはクロウさんの子供同然の存在で、小狼くんや秋穂ちゃんとそれぞれ似たところがあるのもそのためなのかなと。2018年6月2日 18:48#562こんばんは!
私もいろいろと困惑ですし、さすがCLAMPWORLDと言ったところでしょうか。予想のつかない展開にさせますね!今回ツバサの写身的な小狼出てきてきたー!って思いましたが、個人的にはまだまだ伸ばしてほしいのと侑子さんのお店で対価を払うとか夢の中で四月一日と出逢い協力したりなんてしたらもうハラハラドキドキなのですが、、。そこまでは無さそうですね(^ω^;);););) とにかく秋穂とさくらは写身説が高いですね。2018年6月2日 16:46#561小狼「…絶対にさくらを守る カード達と」
↓
さくら「…小狼…くん?」失敗するような流れで、嫌な予感しかない()
小狼があのようにさくらカードを使うことに、エリオルも知らないリスクがなければ良いのですが…
予知無の小狼のあの状態をみるたび、クロウカードの『災い』や無のカード捕獲時の『対価』がちらついてしまう2018年6月2日 15:38#560続きです。
じゃあケロユエは?というとやはり、さくらカードの魔法陣で真の姿になっていますので、放っておくといずれ消えてしまう危機がくるのかも知れません。
こう考えると、ケロちゃんが眠そうだった件がなんとなく説明できそうです。月の魔力のある小狼が、太陽属性のケロの力を供給できなくて、ユエは平気でもケロは消耗したのかも、と。
今の小狼は力の消耗が凄くてはぁはぁしてましたしね。
この流れでいくと、くまを使った事については結局はカードさんたちを守ってくれて小狼くんありがとう!ってなるはず。てか、なって欲しいです。
長々と、失礼しました!
2018年6月2日 15:33#559今回のを受けて…長くなりそうです。
小狼がさくらカードたちを保護してくれてましたね。良かった!
でも、大切なくまを利用した形になってしまったことが多少心配でありますが…●クマを使った理由
さくらが新しい夢の鍵でカードを使い始めたらさくらカードたちは存在が危うくなる(または動けなくなる)ので、避難させなくてはならなかったのではないでしょうか。それによりサクラカードは透明になり、ただのカードになってしまいました。
夢の鍵の魔法陣はサクラカードの時とは別物でした。多分一人が何種類ものカード(術式)を持つのは不可能またはタブーなのかも知れません。侑子もクロウもエリオルもみんな魔法陣は一種類しかもっていませんでしたし。一人の主にカードは一種類、なのでしょう。●実際にクマで何をしたのか?してるのか?
まずはカードを避難させた。そしてカードを変換したのでは?カード変換に関しては、前に小狼が「急がないと」と言っていた件と繋がっているのではと考えました。カードたちは中身を避難させたけど、カードとして使うには小狼のものに作り替えないといけなかった。これはクロウカードが、さくらカードに変わらないと使えなくなったのと同じ、です。
小狼が謎の力を使ったとき、最初は光る玉と剣でやってました。その後小狼は、カードの形状したものを光る玉にしてから攻撃をしていました。この違いは、カードっぽいものを使う姿はネタバレとして早すぎる故の演出カット(カード持つ姿は最初は見せない)の可能性もありますが。
どちらにしても、小狼はカードとして携帯して使っている様子なので、恐らく変換済みと思われます。
さくらが小狼の使った力がさくらカードだと気付かなかった理由もここにあるかなと。
続きます
2018年6月2日 15:06#558アニメのほうはクロウカード編と同様に分かれる可能性が多いと思います。
今、思い出したのですけど
クロウカード後期は観月先生、ケロちゃんの真の姿、クロウ・リードと声優3人増えてますね(さくらカード編含めるとさらに3人ですが)声優を集めるために分けるという可能性もあるとおもいます。
2018年6月2日 00:07#556最新号が解禁になりましたが…
なんか色々爆弾投下されまくった感じでしたね苦笑今回の話で
海斗さんの真の敵は
『お前はもう戻れない』と言った主、
になると思うんですが、誰w
なんかまたモコナ系かもなあと思ってるんですが…
またモコナ最強なのかなwそれと、さくらちゃんと秋穂ちゃんは
同じ夢を同時に見ている…
という事は、今回さくらちゃんが見た小狼が
秋穂ちゃん側からだと誰なのか。
順当に考えれば海斗さんのはずですが…
…次号で分かるんですかね…そしてアニメの方。
どう着地点つけるんでしょう。
前話の6月号は21話でやるとして
最終回で今月号…はなさそうですよね2018年6月1日 23:07#553秋穂ちゃんがあの夫婦喧嘩を視て、アリスが誰か気づいて、海渡さんに相談。
秋穂ちゃんに自力でアリスが誰か気づいて欲しい描写がある海渡さんが、目的を果たすために行動するという展開があるかなと思ってます。海渡さんは自分も悪い人ではないと思ってます。(というか、もう海渡さんくらいしか頼りになりそうな強者がいない)とりあえずアニメはここまでやって欲しいです。
「お前はもう戻れない」の声の主が気になってしょうがないです。(CV.くまいもとこさんかな?) - 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。